FC2ブログ

AQUAIR 【大瀬崎とダイビングと・・・】

あくえあー ~ うちやまぶろぐ
Home大瀬崎 | 大瀬崎以外 | 貝類 | 水族館 | アイテム |  |  | テーマパーク・公園 | 温泉 |  | 酒と肴 | モブログ | トピックス | イベント | 未分類 

酒と肴の記事一覧

純米吟醸「英君」 いかの塩辛「丸代」

2012.01.14
20120114_163204.jpg
Kさんにいただいた静岡の地酒
純米吟醸の英君(えいくん)。
香りが良くてすっと飲める酒でした。
ごちそうさまでした~っ!

20120114_163020.jpg
そしてガイドスタッフ・キムリョウが持ってきてくれた
江ノ島「丸代」のイカの塩辛。
保存料なんかの添加物を使わないで
イカのわたと塩だけで造られてるんだって。
だから日持ちしません。
味は変にしょっぱくなくてさっぱりしてます。
イカが新鮮で身のうまさが楽しめますよ~。
うまかったぁ~っ!
テーマ:写真ブログ - ジャンル:ブログ
酒と肴    Comment(0)  TrackBack(0)   ↑Top

新春!

2009.01.04
新年明けましておめでとうございます!

昨年もたくさんの方と魚を見たり写真撮ったりと
ほんと楽しい一年でした・・・感謝感謝です!
今年も安全で楽しいダイビングを続けていきましょうね~ bikkuri01

CA390046-0001.jpg
さて、自分はというとビール・ワイン・大好きな冷酒etc.で飲み正月を送っております・・・。ビール
静岡の名酒「磯自慢」の大吟醸純米、
まさしく米のワインですねー!

20081231_140506.jpg
今年はうし年ということで、
ちょっと寒くなった大瀬の海ではウミウシも増えてきてます。。。

また海の写真もたくさん載せていきますので、
ヨロシクでーす! 笑い。
テーマ:写真ブログ - ジャンル:ブログ
酒と肴    Comment(0)  TrackBack(0)   ↑Top

十二萬七千七百五十 (麦焼酎)

2008.02.15
20080202_203400.jpg

鹿児島県の薩摩金山蔵株式会社の黒麹造り・低温発酵・減圧蒸留の麦焼酎です。

串木野金山の歴史が350年で、1年365日×350年=127,750。
これが名前の由来だそうです。

とにかく香りのいい、うまい麦焼酎です!smile
テーマ:写真ブログ - ジャンル:ブログ
酒と肴    Comment(0)  TrackBack(0)   ↑Top

日高見 2005

2007.07.27
IMG_3010.jpg

酒粕を蒸留して造られる粕取り焼酎「日高見」のビンテージ2005年ものです。

IMG_3013.jpg

ダイビング仲間からお土産でもらったものの、もったいなくてなかなか飲めませんでした・・・が、我慢できずやっぱり開けました。
キンキンに冷やしてロックでいただきました。
アルコール度数が38%なので効きますよ~。

IMG_3005.jpg

しかしこの焼酎はやばいです。
甘酒の香りを上品にしたというか、フルーティでインパクトのある香りでした・・・味はウィスキーに似てるかな・・・。

ほんとおいしいお酒をごちそうさまでしたー。
次も同じものでよろしく・・・。
テーマ:写真ブログ - ジャンル:ブログ
酒と肴    Comment(0)  TrackBack(0)   ↑Top

純米大吟醸 福正宗

2007.01.17
20070117_175246.jpg

平成17年限定蔵出 福正宗純米大吟醸

精米歩合 50%
アルコール分 15.9度
日本酒度 +6
酸度 1.48

香りがよくて、米のワインという言葉が合うお酒です。
ヤリイカの塩辛を開けたもののこのお酒には合わず、
柚子を足してみたら結構合いました。

最近では720mlまでの飲みきりサイズをおとなしく(?)飲むのがお気に入りです・・・。

あー、うまかったぁ~。
テーマ:写真ブログ - ジャンル:ブログ
酒と肴    Comment(0)  TrackBack(0)   ↑Top
Template by まるぼろらいと

Copyright ©AQUAIR 【大瀬崎とダイビングと・・・】 All Rights Reserved.